
À partir de l'âge de 6 mois, les bébés commencent à être allaités, c'est l'étape où l'on ajoute à leur alimentation de nouveaux aliments qui sont progressivement complémentaires au lait de leur mère. C'est à ce moment-là que les doutes commencent à surgir sur les aliments à choisir et la façon de les proposer pour que le bébé les accepte.
En ce sens, l'une des préoccupations de nombreuses mères est de savoir si elles doivent ou non ajouter du sel et du sucre à leurs aliments, car il est d'usage d'ajouter des additifs aux aliments lorsque tu les cuisines. Malgré cela, les spécialistes déconseillent d'ajouter ces ingrédients aux aliments pour bébés. Dans cet article de paraBebés, nous t'expliquons comment faire. pourquoi il est dangereux de donner du sel et du sucre à ton bébé.Quels sont les risques que ton bébé les consomme et à partir de quel âge ils peuvent être ajoutés à son alimentation.
Pourquoi ne pas ajouter de sucre à l'alimentation d'un bébé
Le sucre est un glucide largement utilisé pour ajouter du goût sucré aux aliments, mais il n'est pas conseillé de l'ajouter aux aliments pour bébés. L'Association espagnole de pédiatrie recommande de ne pas ajouter de sucres ajoutés à l'alimentation des nourrissons.c'est-à-dire les sucres qui ne se trouvent pas dans l'aliment lui-même.
Le sucre est une source de calories vides, avec une aucune valeur nutritionnelleIl ne contient ni vitamines, ni protéines, ni minéraux, et peut également créer une dépendance chez les jeunes enfants s'il est proposé fréquemment et en excès. Cependant, il faut noter que la consommation de sucres naturels dans les aliments, comme les fruits, est bénéfique pour les bébés, car elle améliore leur développement cognitif et leur apporte beaucoup d'énergie.
Pourquoi les bébés ne peuvent-ils pas manger de sucre ? Une consommation excessive de sucre peut favoriser des problèmes de santé chez les bébés, tels que l'hyperactivité, le diabète, l'obésité et les caries dentaires.. Dans cet article, tu trouveras plus d'informations sur l'obésité chez les bébés : ce que c'est, les causes, les symptômes et le traitement.
Pourquoi ne pas ajouter de sel à l'alimentation d'un bébé
Bien que le sodium soit un minéral essentiel pour le corps, ajouter du sel aux repas des bébés de moins de 12 mois peut être dangereux pour leur santé. Pourquoi les bébés ne devraient pas manger de sel ? Les organes des bébés, en particulier leurs reins, sont encore trop immatures pour traiter de grandes quantités de sodium, ce qui peut être dangereux pour leur santé. peut entraîner un déséquilibre eau-électrolyte. dans l'enfant.
Que se passe-t-il si on donne du sel à un bébé ? Si tu consommes du sel ou des aliments transformés riches en sodium, tu augmentes le risque que ton bébé puisse développer hypertension à l'avenir. Il est donc recommandé de ne pas ajouter trop de sel aux aliments lors de la cuisson et de choisir des aliments pour bébés étiquetés “à teneur réduite en sodium”, comme les céréales et les céréales tamisées.
Le lait maternel et les aliments naturels contiennent certainement les quantités de sodium nécessaires au bébé. jusqu'à l'âge d'un an. Par la suite, le régime alimentaire du bébé est généralement le même que celui des parents. Il est donc idéal de préparer des repas avec très peu de sel, car la plupart des aliments transformés, comme les fromages, le pain, les snacks et les plats préparés, contiennent plus que la quantité de sodium appropriée pour leur âge.
De même, ajouter plus de sel à la nourriture des bébés modifie le goût des aliments, habituant leur palais au salé et créant une habitude malsaine pour leur avenir.

Ce qui se passe si tu ajoutes du sel ou du sucre à l'alimentation d'un bébé.
Mettre du sucre ou du sel dans les repas des bébés peut augmenter le risque que le nourrisson développe différents troubles de la santé à court, moyen et long terme. Voici les conséquences de l'ajout de sel ou de sucre dans les aliments pour bébés :
- Problèmes rénauxProblèmes rénaux : Les reins des bébés sont trop petits et immatures pour traiter de grandes quantités de solutés, comme le sodium. Il est donc conseillé de proposer des aliments naturels, sans ajouter de sel ni d'autres conservateurs. En effet, la fonction rénale du nouveau-né est d'environ 25% par rapport à celle d'un adulte, et à l'âge de 6 mois, sa fonctionnalité augmente de 75%. Malgré cela, il est important de continuer à les protéger des charges de solutés élevées.
- Caries dentairesQue se passe-t-il si tu donnes du sucre à un bébé ? Il provoque des problèmes bucco-dentaires car le sucre peut attaquer directement les couches d'émail des dents, ce qui, avec l'action de certaines bactéries, peut entraîner la formation de la redoutable carie dentaire.
- Obésité infantileLe sucre ajoute une grande quantité de calories à l'alimentation d'un bébé. Une consommation élevée de sucre augmente le risque que le bébé développe une obésité pendant l'enfance.
- Affaiblit le système immunitaireLe sucre supplémentaire dans les aliments pour bébés peut augmenter la sensibilité aux infections. En effet, cet ingrédient peut modifier le microbiote intestinal et ainsi affecter la réponse du système immunitaire.
- Diabète de type II: Donner du sucre aux bébés peut aussi affecter le pancréas. Cet organe encore immature devra produire plus d'insuline pour absorber l'excès de sucre dans le sang, ce qui augmente le risque de développer des troubles métaboliques comme le diabète à l'avenir. Dans ces cas-là, nous te recommandons de suivre ce régime pour le diabète de type 2.
- Change le goût naturel des alimentsL'ajout de sucre et de sel à l'alimentation d'un bébé modifie le goût naturel des aliments. En les ajoutant, il y a un risque que le palais du bébé s'habitue au goût de ces seuls additifs.
- Augmente le risque d'hypertensionLe sodium est impliqué dans la régulation de la pression sanguine. C'est pourquoi consommer trop de sel augmente le risque d'hypertension artérielle dans la petite enfance.
Quand le sucre et le sel peuvent être donnés aux bébés.
A partir de 12 mois tu peux commencer à ajouter du sucre et du sel aux aliments pour bébés, en veillant à ne pas dépasser les apports journaliers pour leur âge. Ensuite, il est recommandé que les enfants âgés de 1 à 3 ans consomment un… Maximum 17 grammes de sucre par jource qui représente environ 8 % des calories totales dont tu as besoin.
Cependant, la plupart des aliments transformés disponibles sur le marché contiennent plus de sucre que ce qui est recommandé. Il est donc conseillé de Lis les étiquettes des produits surtout les céréales ou autres produits spécifiques contenant du miel ou d'autres sucres ajoutés. En outre, tu dois aussi éviter de proposer des aliments riches en sucre comme les biscuits, les bonbons, les boissons gazeuses, entre autres.
En ce qui concerne la quantité de sel, les spécialistes recommandent que les enfants âgés de 3 à 5 ans aient une alimentation saine. Les enfants de 1 à 3 ans peuvent consommer 2 grammes de sel par jour.de 4 à 6 ans, 3 grammes, et de 7 à 10 ans, 5 grammes. Avant tout, il est important de se rappeler que l'alimentation d'un bébé pendant la première année de sa vie définira les lignes directrices de ses futures préférences alimentaires. Par conséquent, dès le plus jeune âge, il faut encourager les bonnes habitudes nutritionnelles, notamment en évitant la consommation excessive de ces types d'additifs dans les aliments.

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Bibliographie
- Association espagnole de pédiatrie (2020). Sucres et édulcorants. Récupérée de : https://enfamilia.aeped.es/vida-sana/azucares-edulcorantes
- Pontificia universidad católica de Chile (2021). Utilisation du sel chez les nourrissons et les enfants d'âge préscolaire. Récupéré de :