Lorsque nous sommes enceintes, les femmes savent clairement quels aliments sont interdits, comme le jambon cru ou le poisson cru. Mais qu'en est-il d'autres aliments Les produits couramment consommés, comme le beurre, pendant la grossesse.Y a-t-il un risque à le consommer ?
Ce dérivé laitier peut susciter quelques inquiétudes, tout comme les fromages non pasteurisés. Il peut contenir bactéries et autres micro-organismes nocif pour le fœtus et la future maman.
Si tu aimes le beurre et que tu veux continuer à en consommer pendant la grossesse, ou bien nous te donnons les meilleures options. Découvre ce que les experts en obstétrique recommandent pour savoir quels aliments sont bons et lesquels ne le sont pas pendant la grossesse.
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Le beurre peut-il être pris pendant la grossesse ?
Femmes peut consommer du beurre pendant la grossesse. C'est un aliment sûr pour la femme et le fœtus, tant qu'il suit un traitement de pasteurisation correct, tout comme les autres produits laitiers.
La bonne nouvelle est que Le beurre est généralement pasteurisé toujours, et n'est jamais consommé cru. Si c'est aussi du beurre industriel, généralement acheté dans les supermarchés et emballé correctement, il n'y a aucun risque.
Pour que le beurre soit sûr, il doit passer à travers une processus de pasteurisation connu sous le nom de UHT. Cela signifie “ultra haute température”. Il élimine tous les micro-organismes qui peuvent être présents dans le lait utilisé pour produire du beurre et d'autres produits laitiers dérivés.
Le même processus est important dans des aliments tels que le fromage, la crème, le yaourt ou le laitet doivent être vérifiés à tout moment pour la sécurité de la femme enceinte. En cas de doute sur le fait que le produit est fabriqué à partir de lait cru, il est préférable de l'éviter.
Risques liés à la consommation de beurre pendant la grossesse
Le principal danger de manger du beurre pendant la grossesse est de contracter une infection à la listeria. La listériose est une infection provoquée par un une bactérie qui se trouve naturellement dans le lait. et d'autres aliments crus comme la viande et le poisson.
Très dangereuse pour le bébé, elle peut entraîner des problèmes de développement du fœtus, voire une une naissance prématurée ou une fausse couche. Il est important de ne pas consommer de produits fabriqués à partir de lait cru qui peuvent contenir cette bactérie.
Que faire si tu as consommé du beurre non pasteurisé ?
Si tu as mangé du beurre non pasteurisé, il y a un risque de… Risque élevé d'infection à la listeria. Cette bactérie est fréquemment présente dans le lait, bien qu'elle ne provoque pas toujours une infection lorsqu'elle est consommée.
Cela dépend de la quantité de bactéries et de la réponse immunitaire de la future maman, la bactérie pourrait atteindre le fœtus par le cordon ombilical. Comme tu le sais, le système immunitaire du bébé n'est pas préparé à combattre l'infection, et les symptômes pourraient être catastrophiques.
Mais ne t'inquiète pas, Tous les produits non pasteurisés ne contiennent pas de listeria.. Même s'il est préférable de ne pas être exposé à la listeria et à d'autres germes, il n'est pas nécessaire de tomber malade.
La première chose à faire si tu as mangé du beurre non pasteurisé est de te rendre chez le médecin urgentiste et de suivre ses instructions. Dans certains cas, il est essentiel de Fais une analyse de sang pour détecter si les bactéries sont présentes. Vérifie également si des symptômes d'infection apparaissent dans les jours qui suivent.
Les avantages du beurre pour les femmes enceintes
Tant que le beurre est bien transformé à partir de lait UHT, c'est un aliment bénéfique pour les femmes enceintes. peut être inclus dans le régime alimentaire des femmes enceintes. Une consommation responsable offre de multiples avantages pour la santé de la mère et du fœtus :
- C'est une excellente source d'énergie.
- Régule les niveaux de cholestérol dans le corps.
- C'est un excellent Source de vitamine D et de calciumessentiel pour la formation du cerveau, des muscles, des os et des dents du fœtus.
- Améliore la santé de la peau grâce à son contenu en vitamine A.
- Contient des flavonoïdes, qui régulent le stress et l'anxiété.
- Il fournit également acides gras essentiels qui aident à contrôler les niveaux d'hormones.
Le beurre contient des vitamines B, dont la vitamine B12, acides gras oméga-3 et oméga-6ainsi qu'une excellente source de calcium et de phosphore. Il contient du fer, du magnésium et des antioxydants comme la vitamine E, qui sont essentiels pour la mère et le bébé en développement.
Quantité de beurre recommandée pendant la grossesse
Il ne faut pas oublier que le beurre est le produit fabriqué à partir de la graisse du lait. Cette nourriture contient beaucoup de calorieset bien qu'elle soit riche en nutriments, la consommation doit aussi être contrôlée.
Idéalement, le beurre ne devrait pas dépasser 10 % des calories quotidiennes du régime alimentaire. Par exemple, dans un régime alimentaire d'environ 200 kcal, il est conseillé de prendre jusqu'à un maximum de 3 cuillères à soupe de beurre par jour.
Associe-la à d'autres graisses saines comme l'huile d'olive, le poisson riche en oméga-3 et l'avocat nature. Tu n'as pas besoin de manger du beurre tous les jours. Mais tu peux te permettre de la consommer de temps en temps.
Le beurre salé ou non salé est-il meilleur ?
Si tu n'as pas de problèmes d'hypertension pendant la grossesseLe choix du beurre salé ou non salé dépendra expressément de ta préférence. Bien sûr, le beurre salé pris avec modération n'ajoute pas beaucoup de sodium à l'alimentation.
Cependant, si ton médecin t'a demandé de surveiller ta consommation de sodium, il est préférable de… choisis un produit sans sel ajouté. Il te sera ainsi plus facile de limiter le sel dans ton alimentation, sans renoncer au goût naturel du beurre.
Et la margarine ?
Alors que le beurre est un dérivé laitier, la margarine est fabriquée industriellement à partir d'huiles végétales. Afin de transformer les huiles liquides en un produit solide avec une texture tartinable comme le beurre, un processus d'émulsification est effectué en augmentant la quantité d'huile. les huiles hydrogénées et les acides gras trans..
Il est vrai que le beurre est riche en acides gras saturés, mais ceux-ci ne sont pas aussi nocifs pour la santé que les acides gras trans. Aussi bien pendant la grossesse qu'à n'importe quel stade de la vie, il est préférable de consommer du beurrecar il a été démontré qu'elle réduit l'augmentation du taux de cholestérol LDL dans le sang.
Alternativement, le margarine spéciale à base d'huiles non hydrogénées est recommandé pour les personnes ayant un taux de cholestérol élevé. Cependant, un autre idéal bien meilleur serait de remplacer le beurre par de l'huile d'olive extra vierge.
Par conséquent, Le beurre peut être consommé pendant la grossesse tant qu'il s'agit d'un produit adapté à la consommation humaine, fabriqué à partir de lait UHT. Contrôle la quantité de graisse dans ton alimentation et tu n'auras aucun problème à prendre soin de ta santé et de celle de ton futur bébé.
Quels aliments peuvent et ne peuvent pas être consommés pendant la grossesse ?
En plus du beurre, il y a d'autres aliments qui suscitent des inquiétudes lorsqu'il est consommé pendant la grossesse. Sur Le blog de ton bébé Nous avons déjà parlé de certains qui pourraient t'intéresser :
Maintenant que tu es clair si tu peux ou non manger du beurre pendant la grossesseSi tu peux ou ne peux pas manger du beurre pendant la grossesse, n'hésite pas à te faire plaisir de temps en temps. Une bonne tranche de pain grillé beurré avec de la confiture peut être un excellent moyen de commencer la journée avec de l'énergie et de la bonne humeur.